Sen. Jun 17th, 2019

Gempa Bumi Guncang Kabupaten Sumenep

Gempa bumi/foto: istimewa

  • 54
    Shares

isjnews.com, Sumenep. Gempa bumi tektonik berkekuatan 5,0 magnetudo mengguncang Kabupaten Sumenep, Jawa Timur pada Selasa pagi (02/04/2019) sekira pukul 08:22:44 wib.

Berdasarkan pantauan isjnews.com, Hasil analisis BMKG menunjukkan informasi awal gempabumi ini berkekuatan M=5,0 yang selanjutnya dilakukan pemutakhiran menjadi M=4,9. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 7,22 LS dan 114,56 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 83 km arah tenggara Kota Sumenep, Kabupaten Sumenep, Propinsi Jawa Timur pada kedalaman 5 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal yang diperkirakan akibat aktivitas sesar aktif. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi ini, dibangkitkan oleh deformasi batuan dengan mekanisme pergerakan sesar naik (thrust fault).

Guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di Pulau Sapudi dalam skala intensitas III-IV MMI, Situbondo dalam skala intensitas II-III MMI, Banyuwangi, Denpasar dan Singaraja II MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

Hingga pukul 08.46 WIB, hasil monitoring BMKG sudah terjadi gempa susulan (aftershock) sebanyak 2 kali berkekuatan M=3,0 dan M=3,6. Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Rahmat Triyono, S.T., Dipl. Sies, M.Sc, Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG membenarkan kejadian gempa bumi yang terjadi di kabupaten Sumenep.

“Memang benar ada gempa yang terjadi di kabupaten Sumenep, Jawa Timur sekira pukul 08:00 pagi tadi”, ucap Rahmat Triyono melalui broadcast WhatsApp.
“Namun masyarakat jangan terlalu cemas, sebab gempa tersebut tidak menimbulkan tsunami”,tambahnya.

Sumber: www.bmkg.go.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *